Компания Blackmagic Design представила ATEM Constellation 8K современное решение для создания 8K-контента в реальном времени по стандартам следующего поколения.

ATEM Constellation 8K был представлен на стенде SL216 в рамках NAB-2019.

Новинка ATEM Constellation 8K эфирный видеомикшер 4 M/E с поддержкой Ultra HD и максимально широким функционалом. Он имеет всё, что необходимо для работы с 8K-изображением: 40 входов 12G-SDI с преобразованием формата, 24 выхода, по четыре процессора DVE, медиаплеера и разъема для многооконного мониторинга, а также 16 модулей кеинга и два режима SuperSource.

Видеомикшер ATEM Constellation 8K занимает два места в стойке и оснащен встроенной панелью управления для настройки устройства и работы с ним, а также большим ЖК-дисплеем для вывода программного изображения и доступа к меню. Модель имеет 40 входов 12G-SDI, 24 выхода 12G-SDI, разъемы для балансного звука, порты Ethernet и RS-422, а также цифровой интерфейс MADI для передачи аудиосигнала на внутренний блок Fairlight.

Встроенная контрольная панель обеспечивает полное управление устройством с возможностью использования модулей первичного и вторичного кеинга, медиаплееров и кнопки FTB. Видеомикшер позволяет выполнять смену источников двумя способами: путем прямого переключения и с помощью перехода от предварительно просматриваемого изображения к программному. Кроме того, абсолютно весь функционал доступен из меню на ЖК-дисплее.

ATEM Constellation 8K имеет 40 независимых входов 12G-SDI, каждый из которых позволяет выполнять повышающую и понижающую конверсию. Благодаря этому изображение в 1080p и Ultra HD легко преобразовать для создания материала в 8K-качестве. При работе с HD и Ultra HD допускается подключение до 40 источников в форматах до 2160p/60, а для 8K их максимальное число будет равно десяти. Во втором случае разъемы устройства используются в режиме Quad Link и поддерживают передачу видео 4320p/60.

ATEM Constellation 8K front

Модель ATEM Constellation 8K имеет 24 независимых выхода 12G-SDI, которые можно использовать для любых целей. Они позволяют назначать и одновременно выводить сигналы не только из внешних, но и внутренних источников. Все интерфейсы поддерживают встроенный звук, режим «микс-минус», обработку тайм-кода RP-188, команды управления камерой через SDI, индикацию состояния и двустороннюю связь с оператором.

Микшер позволяет одновременно выводить на один экран 4, 7, 10, 13 или 16 потоков. Он имеет четыре разъема, которые можно настроить в индивидуальном порядке или использовать совместно для работы с 8K, чтобы просматривать материал в исключительно высоком разрешении. Для каждого окна предусмотрено назначение любого внешнего или внутреннего источника с отображением ярлыков, индикации состояния и шкалы VU.

При смене источников микшер позволяет использовать смешивание, погружение, вытеснение и другие виды переходов. Каждый из них доступен в 8K-качестве с настройкой таких параметров, как продолжительность, цвет и ширина границ, положение и направление. Кроме того, можно добавить цифровые видеоэффекты, а с помощью внешних медиаплееров — еще и анимирование.

ATEM Constellation 8K обеспечивает двустороннюю связь с оператором. Видеомикшер имеет два специальных разъема: стандартный 5-контактный интерфейс для гарнитуры, а также порт RJ12 для подключения к таким системам, как ClearCom или RTS. Чтобы хорошо слышать в наушниках собственный голос и программную аудиодорожку, достаточно установить нужный баланс. Каналы 15 и 16 можно использовать для управления камерами по SDI-сигналу, а 13 и 14 — для переговоров с технической группой.

Микшер имеет внутреннее хранилище для вещательной графики в формате RGBA и анимации. Емкость библиотеки мультимедиа зависит от разрешения: 24 статичных изображения для 8K и 64 для Ultra HD или HD. Клип в 8K может содержать 100, в Ultra HD — 400, а в 1080 HD — 1600 кадров.

Микшер имеет 16 современных модулей кеинга, которые позволяют выполнять цветовое и яркостное наложение при создании новостных передач и обстановки виртуальных студий. Для автоматической настройки необходимых параметров предусмотрена выборка фона. Благодаря этому легко получить ровные края на стыке слоев, устранить связанные с разливом цвета погрешности и добиться безупречного сочетания переднего и заднего плана. Чтобы дополнительно разнообразить видеоряд, можно использовать фигуры и цифровые эффекты. Для всех этих инструментов предусмотрена полная поддержка 8K-разрешения.

На ATEM Constellation 8K есть встроенный блок Fairlight для самой комплексной обработки звука при создании контента в реальном времени. Новая модель имеет 156 каналов — больше, чем любой другой эфирный микшер: 80 выделяют из сигнала на SDI-входах, а еще 64 поступают через MADI, причем в каждом случае доступны шестиполосная параметрическая эквализация, компрессия, ограничение, расширение, подавление и полное назначение пространственных характеристик. Дополнительно предусмотрен ввод через аналоговый разъем, микрофон двусторонней связи и с медиаплееров. Для сведения аудиодорожки можно использовать приложение ATEM Software Control, аппаратный пульт с поддержкой протокола Mackie или панель Fairlight Audio Console.

В комплект поставки входит программная панель ATEM Software Control, которая позволяет полностью управлять устройством с ПК на платформе Mac или Windows. Приложение имеет удобный интерфейс, так как для каждого функционального блока предусмотрена отдельная вкладка. Благодаря этому режиссеру эфира будет легко менять настройки камеры, сводить звук, обращаться к графике, создавать макрокоманды и даже контролировать дисковые рекордеры HyperDeck. Для содержимого библиотеки мультимедиа предусмотрено резервное копирование, а состояние микшера можно сохранить в виде файла XML.

ATEM Constellation 8K rear

В отличие от других видеомикшеров, ATEM Constellation 8K не требует дополнительных расходов, равно как и лицензионных платежей или ежемесячных трат на обслуживание. При работе с этой моделью пользователям не придется обращаться за продлением подписки за пять минут до начала проекта. Все функции устройства, будь то многооконный мониторинг, режим SuperSource, цифровые эффекты или кеинг, доступны с момента поставки.

«Огромный потенциал видеомикшера будет полезен даже тем, кто не ведет производство материала в 8K,— говорит Грант Петти, генеральный директор компании Blackmagic Design. — ATEM Constellation 8K поможет решить самые комплексные задачи и позволит использовать еще больше камер при создании контента».

Функционал микшера ATEM Constellation 8K

  • Возможность переключения между HD, Ultra HD и 8K.
  • Современный дизайн передней панели управления.
  • Возможность преобразования формата на всех 40 входах 12G-SDI.
  • 24 настраиваемых выхода 12G-SDI.
  • Совместимость с любыми аппаратными и программными панелями управления АТЕМ.
  • Четыре разъема для многооконного мониторинга в Ultra HD.
  • Переходы с цифровыми эффектами и анимацией.
  • Четыре процессора DVE с поддержкой Ultra HD, при совместном использовании — для работы с 8K-изображением.
  • Возможность подключения к системам двусторонней связи ClearCom и RTS.
  • Внутренняя библиотека для хранения статичных изображений и графики.
  • Новые возможности цветового наложения в 8K.
  • Интерфейс 12G-SDI для HD, Ultra HD и 8K.
  • Звуковой блок Fairlight на 156 каналов.
  • Бесплатная программная панель.
  • Совместимость со всеми аппаратными панелями ATEM.
  • Возможность управления студийными камерами производства Blackmagic Design через SDI-интерфейс.
  • Отсутствие дополнительных затрат.

ATEM Constellation 8K

Цена в США ATEM Constellation 8K — 9995 долларов.

ТВС СЕРВИС по материалам blackmagicdesign.com

Наверх