Выставка IBC-2019 (Амстердам, Нидерланды), 13 сентября 2019 г. — Компания Blackmagic Design представляет ATEM Mini — новый эфирный видеомикшер, который предназначен для проведения потоковых трансляций на платформе YouTube и бизнес-презентаций с помощью приложения Skype.

Новая модель представлена на стенде 7.B45 в рамках IBC-2019.


Микшер ATEM Mini позволяет без труда готовить материал профессионального качества для онлайн-трансляций на платформе YouTube и бизнес-презентаций через Skype. Он обеспечивает подключение к четырем источникам изображения, среди которых могут быть камеры, компьютер со слайдами PowerPoint и игровая консоль. Для создания картинки в картинке и целого ряда других эффектов есть процессор DVE. Модель имеет порт USB для передачи потокового сигнала на любые специальные приложения и HDMI-выход для вывода видео на проекторы. Кроме того, предусмотрены входы для настольных и петличных микрофонов, чтобы получать качественный звук в репортажах и на публичных выступлениях.

ATEM Mini имеет компактную переднюю панель, которой легко управлять даже тому, кто ведет презентацию. Здесь находятся удобные кнопки для выбора источников, регулировки уровня звуковой дорожки и ее микширования в режиме реального времени, использования различных эффектов и переходов. Сзади сгруппированы все интерфейсы для видео, аудио и соединения с другими устройствами, в том числе HDMI-входы для подключения камер и компьютеров, а также разъемы под микрофоны. Для вывода программного изображения предусмотрено два выхода: HDMI и USB.

ATEM Mini отличается исключительной простотой в работе: для выбора одного из четырех источников достаточно нажать кнопку с соответствующим номером. Смену изображения можно выполнять с помощью простого переключения (CUT) или с использованием различных переходов (AUTO), включая не только привычное растворение, но и погружение в цвет, цифровые эффекты с вытеснением и сжатием. Кроме того, непосредственно с передней панели видеомикшер позволяет создавать картинку в картинке с нужной конфигурацией окон, а внешняя программная панель управления дает доступ к библиотеке статичных изображений для хранения титров и графики.


Наличие четырех независимых HDMI-входов позволяет использовать соответствующее количество бытовых видеокамер. Если подключенные источники создают изображение в разных форматах, микшер выполняет их синхронизацию, что обеспечивает совместимость с широким рядом оборудования. Благодаря этому при работе над театральными постановками и музыкальными клипами легко получить материал профессионального уровня.

Чтобы иметь максимально высокую степень совместимости, ATEM Mini оснащается портом USB. Так как при подключении к компьютеру с ПО для трансляций входящий сигнал распознается как изображение, поступающее с простой веб-камеры, микшер позволяет полноценно работать с материалом в разрешении до 1080 HD. Благодаря этому его можно использовать для онлайн-показа видео с помощью приложения Open Broadcaster и для презентаций по Skype. Предусмотрена поддержка многих популярных платформ и специализированных программ, включая Open Broadcaster, XSplit Broadcaster, YouTube Live, Facebook Live, Skype, Twitch TV, Periscope, Livestream и Wirecast.

Через HDMI-выход микшер ATEM Mini легко подключить ко внешним рекордерам или мониторам (например, HyperDeck Studio Mini и Blackmagic Video Assist), а также к проекторам для передачи изображения на большие сценические экраны. В этом случае в реальном времени выводится не только качественное видео, но и звук. Если устройством управляют с программной панели ATEM Software Control, дополнительно доступно назначение каждого источника как программного. Для совместимости с игровыми консолями есть специальная настройка, которая позволяет обрабатывать сигнал с малой задержкой. Когда выбран режим M/E, интерфейс HDMI можно также использовать для предварительного просмотра изображения перед выполнением перехода.

Два независимых стереовхода 3,5 мм позволяют подключать настольные и петличные микрофоны. Подобная функция имеет особое значение во время интервью, когда необходимо обеспечить качественный звук не только для ведущего программы, но и его гостя. На передней панели модели ATEM Mini предусмотрены кнопки для установки уровня громкости и передачи дорожки на аудиоблок.

ATEM Software Control для ПК с операционной системой Mac или Windows открывает доступ ко всему функционалу микшера ATEM Mini и позволяет полностью управлять им. Программная панель представляет собой визуальный интерфейс и содержит вкладки для быстрого изменения настроек. Для подключения используются порты USB и Ethernet. Во втором случае появляется возможность запускать экземпляры приложения на разных компьютерах при одновременной работе нескольких человек над одной программой. С помощью ПО легко сохранять состояние устройства в виде файла XML и контролировать рекордеры HyperDeck в локальной сети Ethernet.


Встроенная библиотека мультимедиа позволяет загружать до 20 отдельных изображений в формате RGBA для создания титров и логотипов. Кроме того, на ATEM Mini можно генерировать стоп-кадры из программного потока и добавлять их во внутреннее хранилище, чтобы затем с их помощью готовить такие комплексные эффекты, как вытеснение с графикой. Для работы с необходимым материалом используют приложение ATEM Software Control, а для загрузки непосредственно из Photoshop — специальный плагин. Это программное средство особенно полезно в тех случаях, когда требуется быстро обновлять текст на электронном табло.

ATEM Mini имеет современные инструменты для цветового и яркостного наложения при создании новостных передач и презентаций, а также модуль вторичного линейного кеинга. Вместе с тем микшер позволяет работать со слайдами PowerPoint и другими программными продуктами, которые генерируют изображение с зеленой или синей подложкой.

На ATEM Mini есть встроенный блок Fairlight для самой комплексной обработки звука при создании контента в реальном времени. В общей сложности он поддерживает 12 каналов: восемь из них выделяют из сигналов на HDMI-входах, а еще две стереопары поступают через микрофонные разъемы 3,5 мм на задней панели. В каждом случае доступны шестиполосная параметрическая эквализация, компрессия, ограничение, расширение, подавление и полное назначение пространственных характеристик.

Выход HDMI позволяет выводить не только программное изображение, но и каждый из четырех потоков по отдельности. Так, разъем № 1 можно назначить для сигнала с малой задержкой обработки при трансляции киберспортивных соревнований. Когда для переключения выбран режим M/E, становится доступным предварительный просмотр источника до передачи в эфир.

«Новинка ATEM Mini — превосходный пример нашей философии, — говорит Грант Петти, генеральный директор компании Blackmagic Design. — С виду это недорогой эфирный видеомикшер, однако он имеет функционал моделей, предназначенных для профессиональных целей. С его помощью легко создавать контент на таком же высоком уровне, как у студий телевизионного вещания. Несмотря на доступную цену, данная модель открывает поистине безграничные возможности для творчества».


Функциональные возможности микшера ATEM Mini

  • Компактные размеры и встроенная панель управления.
  • Возможность вести онлайн-трансляции на таких платформах, как YouTube.
  • Совместимость с приложением Skype для проведения многокамерных бизнес-презентаций.
  • Возможность подключения до четырех источников, включая камеры и компьютеры.
  • Порт USB распознается как веб-камера и позволяет использовать любые предназначенные для трансляции приложения.
  • Поддержка целого ряда эффектов для создания видеоряда на профессиональном уровне.
  • Возможность записи программного изображения непосредственно с HDMI-выхода.
  • Два стереовхода для подключения настольных и петличных микрофонов.
  • Программная панель управления для Mac и Windows в комплекте поставки.
  • Процессор DVE для создания переходов и эффекта «картинка в картинке» в Full HD.
  • Переходы вещательного качества, включая смешивание, погружение и вытеснение.
  • Внутренняя библиотека мультимедиа на 20 изображений в формате RGBA для создания титров и логотипов.
  • Современный модуль кеинга для обработки изображений с зеленым или синим фоном.
  • Переключение путем прямого выбора нового источника или в режиме M/E.
  • Звуковой блок с шестиполосной эквализацией, компрессией и ограничением.
  • Автоматическое преобразование стандарта и повторная синхронизация на всех HDMI-входах.
  • Поддержка управления по локальной сети Ethernet и возможность создавать собственные решения с помощью SDK-пакета.
  • Совместимость со всеми аппаратными панелями управления ATEM.
  • Доступность и цена
  • Видеомикшер ATEM Mini появится в ноябре 2019 года; цена — 295 долларов в США без учета пошлин.

ТВС СЕРВИС по материалам blackmagicdesign.com

Наверх