Компания Blackmagic Design сообщает о выпуске ATEM Television Studio Pro HD эфирного видеомикшера для студий вещания и технического сопровождения массовых мероприятий. Новая модель имеет аппаратную панель управления, восемь входов, режим многооконного мониторинга, программный и дополнительный выходы, а также два медиаплеера со флеш-памятью. Дополнительно предусмотрены поддержка двусторонней связи, возможность создания переходов и добавления цифровых эффектов.

ATEM Television Studio Pro HD позволяет использовать восемь источников изображения и управлять рабочим процессом с помощью встроенной аппаратной панели. Видеомикшер имеет по четыре входа SDI и HDMI с повторной синхронизацией, что дает возможность подключать профессиональные камеры с SDI-интерфейсом и бытовую HDMI-технику, в том числе компьютеры и игровые консоли.

Модель поддерживает SD- и HD-форматы до 1080p/60, оснащается разъемами для ввода двух каналов аналогового аудио, портами RS-422 и Ethernet, встроенным блоком питания по стандарту IEC, программным и дополнительным выходами. В режиме многооконного мониторинга предусмотрена совместимость с SDI- и HDMI-оборудованием, при этом на один экран или дисплей вместе с изображением можно выводить идентификаторы сигнала и индикаторы звука.

ATEM Television Studio Pro HD предназначается для самого широкого круга пользователей: от ТВ-каналов и студий спортивного вещания до небольших команд, работающих над такими проектами, как выпуск блогов и сетевых ток-шоу, показ свадебных церемоний, концертов, семинаров и состязаний геймеров. Так как на каждом входе выполняется повторная синхронизация, микшер можно использовать для управления всей системой видеообеспечения и выбора нужного сигнала одним нажатием кнопки.

Отличаясь компактными размерами, видеомикшер ATEM Television Studio Pro HD позволяет создавать полноценные эфирные программы с самыми разными эффектами. Интегрированная аппаратная панель обеспечивает переключение между источниками, имеет круглые ручки для регулировки звука, а также целый ряд кнопок с подсветкой для запуска переходов, использования медиаплееров, выполнения вторичного кеинга и полного затемнения. Кроме того, предусмотрен встроенный ЖК-дисплей, который дает возможность выводить видео и устанавливать настройки с помощью меню. Чтобы сделать сигнал программным, достаточно выбрать его и нажать клавишу CUT для прямой смены изображения или AUTO, если нужно добавить графику.

ATEM Television Studio Pro HD front

При работе с Blackmagic Studio и URSA Mini предусмотрены поддержка двусторонней связи, индикации состояния и дистанционного контроля без использования дополнительных кабелей и другого оборудования. Эти камеры имеют встроенный инструмент DaVinci Resolve, благодаря которому балансировку цвета можно выполнять с передней панели видеомикшера. Дополнительно доступны установка фокуса и диафрагмы на совместимых объективах, изменение настроек съемочной техники и управление панорамными головками.

В комплект поставки ATEM Television Studio Pro HD входит программная панель для Mac и Windows, которая допускает одновременную работу нескольких пользователей. Один из них может выполнять переключение между источниками, второй работать со звуковой дорожкой, третий будет загружать графику, а четвертый управлять в удаленном режиме камерами и устанавливать цветовой баланс.

Приложение имеет интуитивно понятный интерфейс и содержит несколько страниц, соответствующих основным функциям устройства. Первая из них имитирует аппаратную панель управления и позволяет переключаться между источниками, настраивать параметры перехода, добавлять дополнительные элементы с помощью модулей первичного и вторичного кеинга. Страница «Медиа» обеспечивает сохранение до 20 изображений в формате RGBA для автоматической загрузки во флеш-память, поэтому они всегда будут доступны в режиме реального времени. Дополнительно предусмотрен звуковой блок на 10 каналов, который предназначен для настройки уровня сигнала на всех входах, включая аналоговые. Помимо индикаторов аудиодорожки, есть слайдеры для регулировки баланса и другие органы управления.

ATEM Television Studio Pro HD позволяет создавать программы вещательного качества с наложением графики. Для запуска смешивания, вытеснения и погружения достаточно нажать кнопку на панели управления. Модель поддерживает 37 видов перехода с настройкой таких параметров, как цвет и ширина границ, положение и направление. Дополнительно предусмотрен 2D-блок для добавления DVE с масштабированием живого видео в режиме реального времени. Благодаря этому можно создавать «картинку в картинке», а также целый ряд других эффектов при смене источника изображения.

ATEM Television Studio Pro HD обеспечивает хранение 20 изображений, которые выводят с помощью двух медиаплееров. Так как видеомикшер имеет флеш-память, графика будет доступна даже после повторного включения устройства, поэтому с ее помощью можно создать собственный стиль программы. Предусмотрены цветовой кеинг для замены фона на погодную карту или целую виртуальную студию, а также шаблонное, фигурное и линейное наложение.

ATEM Television Studio Pro HD имеет два модуля вторичного кеинга для добавления графики и текста. Вместе с видеомикшером можно установить рекордер HyperDeck Studio Mini, который будет выводить графику с альфа-каналом в формате ProRes 4:4:4:4. Это позволяет использовать дополнительное изображение для наложения поверх эфирного сигнала или во время перехода от одного источника к другому.

ATEM Television Studio Pro HD back

На ATEM Television Studio Pro HD предусмотрена поддержка двусторонней связи с SDI-камерами. Для передачи данных используются каналы 15 и 16 обратного программного сигнала. Чтобы во время репортажа с места событий корреспондент не слышал собственного эха, можно активировать режим микс-минус. Когда он включен, в наушники поступает вся звуковая дорожка, за исключением голоса комментатора.

«Модель ATEM Television Studio HD получила самые высокие отзывы у пользователей, которым нужно портативное решение для проведения трансляций с вещательным качеством, говорит Грант Петти, генеральный директор Blackmagic Design. Новинка ATEM Television Studio Pro HD имеет такой же мощный функционал, но вдобавок оснащается аппаратной панелью управления 1 M/E для работы в динамичных условиях прямого эфира. Это самое простое и доступное устройство для создания программ в HD-качестве!»

Функциональные возможности ATEM Television Studio Pro HD

  • Эфирный видеомикшер с интегрированной аппаратной панелью.
  • Восемь входов (4 x 3G-SDI и 4 x HDMI) с автоматической повторной синхронизацией.
  • Поддержка форматов от SD до 720p, 1080i и 1080p HD с частотой до 60 кадров/с.
  • Многооконный мониторинг восьми источников, программного и предварительно просматриваемого сигналов.
  • Библиотека мультимедиа с возможностью хранения 20 статичных изображений в формате RGBA.
  • Возможность использования цифровых видеоэффектов с границами и затенением.
  • Поддержка переходов разного вида (склейка, смешивание, погружение, вытеснение с использованием масок по стандарту SMPTE).
  • Один модуль первичного и два модуля вторичного кеинга.
  • ЖК-дисплей и один дополнительный выход с назначением сигнала.
  • Встроенный звуковой блок для использования аудиодорожки из всех входящих видеосигналов и независимых источников.
  • Балансные XLR-входы для аналогового стереозвука.
  • Внутренние источники изображения, в том числе генераторы черного и цветных полос, а также два медиаплеера.
  • Порт Ethernet для подключения к компьютеру. Программная панель для Mac и Windows.
  • Совместимость со всеми аппаратными панелями ATEM.

ATEM Television Studio Pro HD angle

Синхровход Black Burst и HD-Tri-Sync для интеграции в инфраструктуру студии.

Доступность и цена

Видеомикшер ATEM Television Studio Pro HD можно будет приобрести с мая текущего года, по цене в США 2295 долларов.

ТВС СЕРВИС по материалам blackmagicdesign.com

Наверх