Выставка IBC-2018 (Амстердам, Нидерланды), 14 сентября 2018 г. — Компания Blackmagic Design сообщает о выпуске публичной бета-версии нового кодека Blackmagic RAW, который сохраняет все преимущества RAW, но при этом удобнее в обращении и быстрее в использовании, а созданные с его помощью файлы не превышают размер обычного видео. Формат обеспечивает исключительное качество изображения, совместим с разными платформами и предлагается вместе с бесплатным SDK-пакетом для разработчиков ПО.

Бета-версия Blackmagic RAW будет показана на стенде 7.B45 в рамках IBC-2018. Она доступна для загрузки в качестве составной части обновления Blackmagic Camera 6.0 Beta для всех пользователей камеры URSA Mini Pro. Кроме того, поддержка кодека включена в бесплатный релиз DaVinci Resolve 15.1, который можно найти на веб-сайте Blackmagic Design.

Создание Blackmagic RAW заняло несколько лет, благодаря чему появился новый формат, который вобрал в себя ряд современных технологий, таких как усовершенствованный алгоритм дебайеризации, всеобъемлющая поддержка метаданных и оптимизация обработки с ускорением центрального и графического процессоров. Его можно использовать на всем протяжении проекта — от создания исходного материала до постпроизводства, включая монтаж и грейдинг, при этом все операции выполняются с единым файлом.

Традиционные кодеки на основе RAW неудобны в обращении из-за достаточно большого размера файлов и необходимости иметь мощные компьютерные ресурсы. Видео в обычных форматах лишено подобной проблемы, но приобретает визуальные потери из-за использования субдискретизации 4:2:2 и снижения качества цветовой схемы. Blackmagic RAW частично переносит дебайеризацию из программного приложения на саму камеру. В результате чрезвычайно эффективного кодирования материала сохраняются превосходное качество изображения, битовая глубина, динамический диапазон и возможности коррекции, а места на диске теперь требуется гораздо меньше. Кроме того, сокращается время обработки данных в приложениях класса DaVinci Resolve, а ускорение центрального и графического процессоров обеспечивает невероятно быстрый процесс декодирования, что гарантирует высокую производительность при монтаже и грейдинге.

Blackmagic RAW — не просто очередной формат с расширением RAW, а кодек, учитывающий особенности камеры и сенсора. Полученное изображение вместе с уникальными свойствами матрицы кодируется и сохраняется в файле Blackmagic RAW, что помимо улучшенного качества изображения даже при высокой степени сжатия дает возможность полностью управлять целым рядом параметров, включая ISO, баланс белого, экспозицию, контрастность и насыщенность.

Blackmagic Ursa mini proВ кодеке Blackmagic RAW применяется последняя технология цветопередачи. Она позволяет точно воспроизводить тональность кожных покровов и создавать исключительно реалистичное изображение, которое нельзя получить даже на гораздо более дорогих камерах. Кодировка выполняется нелинейным способом в 12-битном пространстве, чтобы максимально полно сохранить имеющуюся информацию и широту динамического диапазона.

Blackmagic RAW дает простой доступ к данной технологии любым специалистам, а бесплатный пакет SDK обеспечивает поддержку кодека на платформах Mac, Windows и Linux при обработке с помощью разных программных продуктов. Благодаря этому появляется возможность использовать встроенные метаданные сенсора и цветовую систему Blackmagic Design для предсказуемых результатов рендеринга, за счет чего достигается единообразие визуального ряда на всем протяжении проекта.

Кодек Blackmagic RAW имеет две опции сжатия: с постоянным качеством или с постоянным битрейтом, в зависимости от того, что важнее на конкретном проекте — характеристики получаемого изображения или размер файла. При выборе переменного битрейта высокое качество достигается за счет устранения верхней границы занимаемого на диске пространства, что позволяет получить исключительную детализацию, в том числе в кадрах со сложной композицией. Blackmagic RAW Q0 использует минимум квантования и обеспечивает наилучший результат, в то время как в кодеке Blackmagic RAW Q5 выполняется умеренное квантование, поэтому кодирование становится более эффективным, а размер файла — меньше. В разновидностях Blackmagic RAW 3:1, 5:1, 8:1 и 12:1 предусмотрен постоянный битрейт, что дает возможность получать качественный материал с предсказуемым размером видео. Первая цифра обозначает степень компрессии необработанного файла, состоящего из одного кадра.

RAW Q0 и RAW 3:1 будут идеальным выбором при работе над рекламными роликами и фильмами с большим количеством эффектов. Для сериалов и независимого кино можно использовать разновидности RAW Q5 и RAW 5:1. Высокие показатели качества и скорости, характерные для Blackmagic RAW 8:1 и 12:1, подойдут для проектов, обычно не снимаемых в формате RAW. Благодаря этому еще больше студий получают доступ к созданию изображения в RAW.

«Blackmagic RAW совершенно меняет характер процесса, начиная от получения материала на камеру и заканчивая его грейдингом, — говорит Кис Ван Оострум, оператор-постановщик и президент ASC. — Исключительное качество изображения, точная детализация и невероятно компактные размеры файлов могут вывести Blackmagic RAW на уровень нового формата для кинематографа. Благодаря тому, что редакторы будут работать с оригинальным материалом, быстродействие которого достаточно высоко для ежедневного применения, кодек станет важной вехой в постпроизводстве. Это позволит совершать меньше ошибок у камеры, а полученный контент проходит в виде одних и тех же файлов всю цепочку проекта, включая съемку, монтаж и цветокоррекцию. Таким образом, Blackmagic RAW задает иные стандарты при выпуске фильмов, телесериалов и рекламы».

Davinci Resolve 15Blackmagic RAW значительно упрощает и ускоряет процесс постпроизводства. Анонсируемый сегодня релиз DaVinci Resolve 15.1 включает в себя полную поддержку нового кодека. Времени на работу с файлами Blackmagic RAW уходит гораздо меньше, чем с материалом любой другой разновидности RAW, что позволяет невероятно быстро выполнять монтаж и грейдинг, а также добавлять визуальные эффекты. Кроме того, операции с одиночными файлами вместо папки статичных снимков значительно облегчают систематизацию клипов. При изменении параметров RAW в приложении DaVinci Resolve создается файл с расширением .sidecar, а если он уже существует, то происходит его обновление. Для просмотра изображения в других программах, распознающих Blackmagic RAW, файл .sidecar с заданными в DaVinci Resolve параметрами будет использован автоматически. Если его удалить, для вывода на дисплей применяются встроенные метаданные. Такой инновационный подход дает возможность менять настройки RAW в разных приложениях.

Имея наращиваемую архитектуру и полную совместимость с ускорением графического и центрального процессора, кодек Blackmagic RAW оптимизирован под наборы команд AVX, AVX2 и SSE4.1, что позволяет использовать многопоточность и распределять операции на несколько ядер, а также поддерживает технологии Apple Metal, CUDA и OpenCL. Исключительно быстрые декодирование и обработка облегчают монтаж, грейдинг и наложение визуальных эффектов в DaVinci Resolve. Дополнительное преимущество в том, что клипы сохраняются как целые файлы, а не последовательность изображений, поэтому материал удобнее систематизировать и копировать.

Бесплатный пакет SDK для Blackmagic RAW доступен для компьютеров на платформах Mac OS, Windows и Linux. С его помощью разработчики могут легко добавлять поддержку кодека Blackmagic RAW в сторонние приложения. Чтобы обеспечить точную передачу изображения, предоставляется доступ не только к алгоритмам с ускорением графического и центрального процессоров для декодирования, но и к специализированной информации с сенсора камеры. SDK позволяет использовать целый набор встроенных непосредственно в файл .braw или сохраненных в формате .sidecar метаданных, которые предназначены для оптимизации процесса постпроизводства. Они очень важны, так как в дополнение к настройкам RAW содержат сведения с цифровой хлопушки, о диафрагме, резкости, фокусном расстоянии, балансе белого и других настройках. Параметры в файлах .sidecar можно использовать вместо встроенных без утраты последних. Blackmagic RAW также обеспечивает доступ к таким свойствам отдельных кадров, как фокусное расстояние.

«Blackmagic RAW — единственный в мире открытый и бесплатный кодек для профессиональной записи в формате RAW, — говорит Грант Петти, генеральный директор Blackmagic Design. — Примечательно то, что заказчики получают изображение в RAW без визуальных потерь, которое обрабатывается со скоростью обычного видео. Самое важное, что плата за лицензию или использование отсутствует. Таким образом, Blackmagic RAW дает специалистам отрасли эффективный и унифицированный способ создания высококачественного материала, грейдинг которого можно выполнять с помощью разных программных продуктов!»

Blackmagic Ursa mini pro record

Доступность и цена

Публичная бета-версия Blackmagic RAW доступна уже сегодня вместе с обновлением Blackmagic Camera 6.0 Beta для камеры URSA Mini Pro. Окончательный релиз ожидается через несколько недель после завершения тестирования.

Обновление DaVinci Resolve 15.1, включающее в себя поддержку кодека Blackmagic RAW, также можно бесплатно загрузить на веб-сайте Blackmagic Design.

Наверх