Выставка SIGGRAPH-2017 (Лос-Анджелес, США), 1 августа 2017 г. — Компания Blackmagic Design сообщает о том, что приложение для создания визуальных эффектов и анимационной графики Fusion получило обширное обновление. В релизе Fusion 9 добавлена поддержка инструментов виртуальной реальности и совместного творчества, трекинг двухмерных объектов, самый современный модуль кеинга, а также многое другое.

fusion 1

Для творчества в среде виртуальной реальности Fusion 9 имеет обширный набор новых средств, который позволяет использовать такие популярные VR-шлемы и очки, как Oculus Rift и HTC Vive, чтобы добавлять эффекты в трехмерном рабочем пространстве с настоящим панорамным обзором. Благодаря ускорению графического процессора выполнение проектов проходит очень быстро и в полностью интерактивном режиме, что дает возможность оперировать в виртуальной среде в реальном времени. Пакет предлагает инструмент 360º Spherical Camera, который обеспечивает рендеринг стереоскопических сцен за один проход без необходимости применения сложной многокамерной системы.

Новый инструмент трекинга двухмерных объектов Planar гарантирует точный расчет зоны движения предметов для аккуратного композитинга элементов при любых перемещениях. Это может быть полезным при замене указателей или иных плоских предметов во время движения в кадре. Полученные при этом данные можно также использовать при ротоскопировании фигур. Теперь пользователям не нужно вручную анимировать эффекты, перспективу, позиционирование, масштаб или вращение обрабатываемых объектов.

Fusion 9 также имеет совершенно новый инструмент отслеживания и анализа движения камеры. Благодаря этому удобно восстановить оригинальный путь перемещения съемочного оборудования в трехмерном пространстве и использовать данную информацию в привязке к внутренним камерам системы. Таким образом, обеспечивается максимально точный композитинг элементов с учетом движения и перспективы, а расчет фокусного расстояния и степень искажения в объективе проводится в автоматическом режиме.

fusion 2

Новый инструмент кеинга Delta снабжен уникальным механизмом наложения изображений на базе функционала Matte Finesse, что гарантирует высокоточную обработку с сохранением мельчайших деталей. В свою очередь, Clean Plate позволяет сглаживать отклонения вариаций цвета в сценах, сделанных на синем и зеленом фоне во время прямого эфира, что облегчает их последующий кеинг.

Релиз Fusion 9 Studio также включает в себя модуль Studio Player, который упрощает совместную работу нескольких человек в составе многочисленной творческой группы. Для редактирования в реальном времени имеется плей-лист, пользовательская доска и монтажная линейка. Добавлена поддержка LUT-таблиц и дополнительные опции для внесения аннотаций и примечаний. Studio Player будет полезен тем, кто проводит мониторинг и принимает решения по монтажу непосредственно в аппаратной, поскольку обеспечивает вывод сигнала через решения Blackmagic DeckLink и UltraStudio. В то же время инструмент Remote Synchronization позволяет удаленно синхронизировать процесс на различных системных блоках. Кроме того, во Fusion 9 предусмотрена общая папка, благодаря чему все операторы имеют удобный доступ к необходимым файлам проекта.

Для ускорения процесса во Fusion 9 Studio рендеринг можно проводить на множестве компьютеров, подключенных к одной сети. Поскольку лимит на количество процессов не предусмотрен, это позволяет крупным студиям, работающим над комплексными проектами и художественными фильмами со сложной визуализацией, исключить дополнительные затраты на подписку. Достаточно установить Fusion 9 Studio на всех функциональных блоках для выполнения проекта с любым числом узлов.

В дополнение к стандартному GPU-ускорению многие инструменты Fusion 9 теперь поддерживают OpenCL, что позволяет выполнять операции еще быстрее, а работа с форматами ProRes, DNxHR и MXF дает возможность использовать файлы, созданные в приложении DaVinci Resolve, для решения еще большего диапазона задач.

Компания Blackmagic Design также сообщает о снижении цены на пакет Fusion Studio с 995 долларов до 299. Это дешевле годовой подписки на большинство облачных сервисов, что делает Fusion еще более доступной системой. Благодаря этому пользователи DaVinci Resolve могут с легкостью добавить Fusion Studio в свою инфраструктуру и получить исключительные возможности для кеинга, рисования, композитинга, отслеживания, анимации и добавления титров.

fusion 3

Так как не требуется подписка или использование облачного сервиса, не обязательно выполнять обновление системы в ходе работы над проектом. Это можно сделать в любое время, например после окончания основной части задания. Кроме того, нет необходимости в постоянном подключении к Интернету, что предотвращает вероятные хакерские атаки. Все очередные релизы также бесплатны.

«Профессионалы индустрии уже много лет используют мощный программный пакет Fusion в работе над огромным числом проектов, которые становятся самыми заметными событиями в мире кино и телевидения, — говорит Грант Петти, генеральный директор Blackmagic Design. — Новый релиз Fusion 9 имеет набор функций и инструментов, о которых нас давно просили. Добавлена поддержка OpenCL с графическим ускорителем GPU, а также обширного количества форматов и стандартов, улучшен процесс выполнения задач. При этом значительно снижена цена приложения! Это делает Fusion еще более доступным продуктом. Кроме того, дополнительные средства совместного творчества и бесплатный сетевой рендеринг меняют общее представление о работе крупных студий!»

О пакете Fusion

Пакет Fusion является ведущим программным обеспечением для добавления визуальных эффектов, вещательной графики и 3D-анимации. За более чем 30 лет, прошедших с момента его появления, голливудские студии создали в нем свыше тысячи известных во всем мире блокбастеров. В приложении используется мощный набор инструментов с удобным интерфейсом, предусмотрены поддержка трехмерного пространства и виртуальной реальности, возможность сетевого рендеринга на любом количестве компьютеров и ускорение графического процессора.

Обработка изображений выполняется во Fusion с помощью системы узлов, что позволяет проводить композитинг, кеинг, векторное рисование и анимацию в настоящем 3D-пространстве, а также изменять скорость воспроизведения, задавать трекинг и стабилизацию изображения. Кроме того, допускается импортирование трехмерных объектов и сцен из других приложений для последующего добавления эффектов и подсветки элементов в едином пакете. Имеется библиотека 3D-объектов, инструменты естественного освещения и затемнения, стереоскопические и объемные эффекты таких природных явлений, как туман и дым, а также поддержка 3D-рендеринга с большим количеством проходов.

Являясь самым современным программным средством для создания визуальных эффектов и анимации, Fusion позволяет быстро добавлять плоские и объемные титры, импортировать логотипы из таких приложений, как Cinema 4D, 3ds Max и Maya, а также преобразовывать двухмерные векторные рисунки, созданные в Illustrator и других системах. Также предусмотрены анимация на основе кривых, имитация скопированных предметов и трехмерных элементов с физическими явлениями, векторное рисование и макрокоманды. Дополнительно можно перенести и анимировать изображения из Photoshop и даже использовать скрипты Python или Lua для автоматического создания новой вещательной графики, титров и рисунков с включением таких элементов, как погода, спортивное табло, список программ, новостная лента и многое другое.

fusion 4

Версии Fusion

В новом релизе Fusion 9 предусмотрены композитинг в 2D и 3D, а также набор инструментов для рисования, ротоскопирования, добавления 3D-частиц, наложения титров и анимации; есть несколько модулей кеинга (в том числе Primatte), улучшенное кадрирование, GPU-ускорение, поддержка импорта и рендеринга 3D-материала из других программ. Советы и рекомендации доступны через форумы сообщества Blackmagic Design.

Fusion 9 Studio дополнительно имеет инструменты для анализа оптического потока, что дает возможность изменять скорость воспроизведения, стабилизировать изображение и обрабатывать стереоскопическое 3D-видео. Данная версия поддерживает плагины OpenFX и позволяет выполнять распределенный рендеринг на неограниченном количестве компьютеров, а приложение Studio Player обеспечивает совместное творчество в рамках комплексных проектов.

Доступность и цена

Пакет Fusion 9 уже доступен для бесплатной загрузки с веб-сайта Blackmagic Design. Fusion 9 Studio можно приобрести у всех дилеров компании по цене 299 долларов в США.

ТВС СЕРВИС по материалам blackmagicdesign.com

Наверх