Компания Blackmagic Design представляет Pocket Cinema Camera 6K новинку для ручной съемки цифрового кино. Модель имеет полноразмерный сенсор Super 35 с поддержкой 6K HDR, байонет EF, два базовых значения ISO с верхней границей 25 600 и динамический диапазон в 13 ступеней. Более крупная, по сравнению с Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K, матрица позволяет повысить разрешение изображения, значительно улучшая его четкость, а крепление EF идеально подходит под оптику таких производителей, как Canon, Zeiss, Sigma и Schneider.

Заключенная в элегантный корпус Blackmagic Pocket Cinema Camera имеет исключительно широкий функционал, присущий съемочной технике премиум-класса, и очень компактные размеры. Комфортная рукоятка камеры, выполненной из легкого композитного материала на основе углепластика и поликарбоната, обеспечивает удобный доступ к настройкам затвора, баланса белого и ISO. Специальная конструкция сенсора позволяет снизить тепловые шумы и оптимизировать темные тона при высоких значениях ISO, а большой 5-дюймовый ЖК-экран позволяет идеально настроить фокусировку как в 4K-, так и 6Kформате.

Оснащенная матрицей Super 35, обеспечивающей разрешение 6144 x 3456, и байонетом EF, Blackmagic Pocket Cinema Camera 6K позволяет использовать более крупные фотообъективы для получения высокохудожественных изображений с малой глубиной резкости и размытым фоном. На этапе постпроизводства записанный 6K-материал можно легко увеличить и обрезать, создавая таким образом с помощью одной камеры как широкий, так и крупный план без потери качества.

Модели Blackmagic Pocket Cinema 4K и 6K имеют 13-ступенчатый динамический диапазон. Он позволяет получать изображение кинематографического уровня с более высокой детализацией в областях света и тени, поэтому даже при съемке внутри помещения будут хорошо различимы предметы, находящиеся за окном в ярких лучах солнца. Гамма снятого материала гораздо шире по сравнению с требованиями формата DCI-P3, используемого для художественных картин.

Два базовых значения ISO с с верхней границей 25 600 позволяют получать кадры с низким уровнем цифрового шума при сохранении всех ступеней динамического диапазона. Более низкая настройка ISO 400 идеально подходит для сцен внутри помещений. При переключении ISO режим усиления устанавливается автоматически, что гарантирует качественный материал в любой обстановке, в том числе когда нет времени на установку ламп и фонарей.

На новой 6K-модели возможна запись видео с частотой 50 fps, разрешением 6144 x 3456 и соотношением сторон 16:9; 60 fps 6144 x 2560 2,4:1 или 60 fps 5744 x 3024 17:9, а также 60 fps в 3,7K 3728 x 3104 в настоящем анаморфированном формате 6:5 с соответствующим объективом. При 120 fps матрицу можно переключить в ограниченный режим и снимать в 2,8K 2868 x 1512 17:9.

Pocket Cinema Camera 6K angle

Камера Blackmagic Pocket Cinema ведет запись с использованием стандартных форматов открытого типа, поэтому тратить время на перекодирование не придется. Она поддерживает сохранение 10-битного 4K-видео в кодеке Apple ProRes и 12-битного материала в стремительно набирающем популярность формате Blackmagic RAW с разрешением вплоть до 6K. Кроме того, предусмотрено форматирование флэш-накопителей в HFS+ и в ExFAT на платформах Mac и Windows соответственно.

Модели Blackmagic Pocket Cinema имеют порт USB-C для внешнего сохранения, а также дают возможность использовать карты памяти SD, UHSII и CFast для записи внутренним способом. Первый тип подойдет для материала в высоком разрешении, второй и третий для 4K и 6K в кодеке Blackmagic RAW. Носителя SD/UHS-II на 256 ГБ хватит для 6K-видео продолжительностью более одного часа.

Blackmagic RAW принципиально новый кодек, позволяющий в полном объеме сохранять исходную информацию с сенсора камеры. Многие форматы (например, H.264) используют высокую степень компрессии, добавляя цифровой шум и артефакты. При этом первоначальные данные с матрицы теряются навсегда. В отличие от них, Blackmagic RAW генерирует реалистичное изображение с непревзойденной детализацией и цветопередачей на всех этапах производства от записи на камеру до редактирования, грейдинга и создания мастер-копий. Так как параметры съемки фиксируются в виде метаданных, настройки ISO, баланса белого и экспозиции можно изменить на стадии монтажа. Кроме того, файлы .braw отличаются небольшим размером, поэтому они очень удобны в обращении.

Задняя панель корпуса представляет собой яркий 5-дюймовый сенсорный экран. По своему размеру он сопоставим с монитором-рекордером Blackmagic Video Assist, позволяя выполнять кадрирование и точно устанавливать фокус без помощи внешнего видоискателя. Дисплей можно использовать не только при настройке камеры с использованием меню, но и для вывода служебных параметров, состояния и гистограммы, отображения рамок и уровней сигнала, выделения контуров изображения и управления воспроизведением.

Платформа Blackmagic OS отвечает всем самым современным требованиям и обеспечивает удобный доступ к функционалу. Продуманный интерфейс позволяет простым касанием менять настройки, добавлять метаданные и отображать состояние записи. Дополнительно предусмотрены экранные инструменты фокусировки и экспозиции, поддержка трехмерных LUT-таблиц, вывод HDR-материала, ввод метаданных и передача тайм-кода, а также съемка в кодеке Blackmagic RAW.

Как и профессиональная камера URSA Mini Pro G2, модели линейки Blackmagic Pocket Cinema поддерживают технологию цветопередачи четвертого поколения. Она позволяет в каждом кадре добиться полной реалистичности и достоверно передать тональность кожных покровов. В ее основе лежит комплексная кривая гамма-распределения, предназначенная для сбора расширенного объема информации об областях света и тени с глубиной 12 бит. В сочетании с кодеком Blackmagic RAW такой алгоритм обеспечивает сохранение цифровых значений цветовой палитры и динамического диапазона в виде метаданных, которые можно использовать на этапе постпроизводства.

Pocket Cinema Camera 6K front

Новая модель имеет полноразмерный HDMI-интерфейс, который позволяет выводить чистое 10-битное HDR-видео. На камере также предусмотрены разъем Mini XLR с фантомным питанием 48 В для дополнительного оснащения, гнездо 3,5 мм для микрофонов, порт для наушников и силовой вход для подключения к источнику постоянного тока.

Материал цифровой съемки часто записывают в логарифмическом цветовом пространстве, чтобы сохранить всю широту динамического диапазона. Такое видео лучше всего подходит для последующего грейдинга, однако при выводе на дисплей оно имеет низкий контраст. Трехмерные LUT-таблицы устраняют эту проблему и позволяют увидеть на экране, как будет выглядеть изображение во время обработки. Blackmagic Pocket Cinema поддерживает стандартные 3D-таблицы с расширением .cube на основе 17 и 33 координатных точек, а также встроенные, например Extended Video, Film to Video и Film to Rec.2020.

Профессиональные камеры оснащены функцией синхронизации по тайм-коду, которая заметно облегчает редактирование материала многокамерной съемки. Нужно всего лишь подключить внешний источник тайм-кода, например Tentacle Sync, в аудиоразъем 3,5 мм, и камера автоматически выберет сгенерированный тайм-код. Теперь кадры со всей съемочной техники будут иметь одинаковые цифровые данные о времени, даже если они записывались с разным интервалом. Представьте, насколько легче будет постобработка многоракурсного материала с массовых мероприятий. В приложении DaVinci Resolve 16.1 предусмотрена автоматическая синхронизация всех кадров, даже если их тысячи, что значительно ускоряет монтаж.

На моделях линейки Blackmagic Pocket Cinema используются стандартные съемные батареи LP-E6. В комплект поставки входит блок питания, который позволяет одновременно вести съемку и выполнять зарядку, а для защиты от случайного отсоединения кабеля предусмотрен фиксатор. Порт USB-C поддерживает передачу энергии, поэтому через него камеру легко подключить к автономному источнику, ноутбуку или адаптеру для мобильного телефона. Если необходимо иметь одновременный доступ к двум аккумуляторам высокой емкости, достаточно установить рукоятку Blackmagic Pocket Battery Grip.

В комплект поставки 4K- и 6K-камер входит полнофункциональная версия программного пакета DaVinci Resolve Studio, который используют в Голливуде для создания художественных фильмов, сериалов и рекламных роликов. Он имеет новую страницу для быстрой сборки материала и инновационные инструменты редактирования, позволяющие сократить время на просмотр и обработку изображения. Приложение также содержит целый набор средств для расширенного монтажа и грейдинга видео, сведения звука и добавления визуальных эффектов в единой среде.

«Новая модель Blackmagic Pocket Cinema Camera 6K оснащена высококлассным 6K-сенсором и байонетом EF, чего так ждали наши пользователи, говорит Грант Петти, генеральный директор Blackmagic Design. Благодаря этому удалось еще больше повысить разрешение и качество получаемого изображения. Кроме того, экран камеры можно использовать для мониторинга, поэтому носить с собой дополнительное оборудование не придется. В комплект поставки входит также DaVinci Resolve Studio программный продукт, который позволяет проявить безграничное творчество и фантазию».

Pocket Cinema Camera 6K rear

Основные функциональные возможности Blackmagic Pocket Cinema Camera 6K

  • Съемка независимого кино, документальных фильмов и видеоблогов.
  • Корпус из композитного материала на основе углепластика и поликарбоната.
  • Удобная рукоятка с быстрым доступом к органам управления.
  • 2 модели: 6K с разрешением 6144 x 3456 и 4K с 4096 x 2160.
  • Крепление под оптику MFT или EF.
  • Широкий динамический диапазон в 13 ступеней.
  • ISO до 25 600 для съемки качественного материала в условиях слабого освещения.
  • Запись с кадровой частотой до 60 fps в полнокадровом режиме матрицы, 120 fps в ограниченном.
  • Поддержка файловых форматов, совместимых с популярными приложениями.
  • Сохранение на карты памяти SD, UHS-II и CFast.
  • Исключительное качество записи в кодеке Blackmagic RAW.
  • 5-дюймовый сенсорный экран для точной фокусировки при съемке в 6K.
  • Операционная система Blackmagic, используемая в камерах URSA Mini и URSA Broadcast.
  • Технология цветопередачи Blackmagic четвертого поколения.
  • Полноразмерный HDMI-выход для мониторинга с возможностью отображения служебных параметров.
  • Вход Mini XLR с фантомным питанием 48 В.
  • Возможность использования 3D LUT-таблиц во время просмотра и сохранения материала.
  • Запись на внешний диск через порт USBC.
  • Встроенный генератор тайм-кода для синхронизации многокамерной съемки.
  • Сохранение статичных кадров с разрешением до 21,2 мегапикселей.
  • Интерфейс на 11 основных языках.
  • Поддержка дистанционного управления камерой через Bluetooth.
  • Вход питания 12 В постоянного тока и подзарядка через разъем USBC.
  • В комлект входит DaVinci Resolve Studio полнофункциональная версия приложения для постобработки.

Новинка уже доступна по цене 2495 долларов в США, без учета пошлин.

Наверх