Компания Blackmagic Design сообщает о том, что при съемке видеофильма в виртуальной реальности для показа через новое онлайн-приложение dTV VR была использована камера URSA Mini 4.6K PL. Оператором проекта для одного из ведущих сервисов в области потокового вещания выступил Цутому Умезава (D-CORD), а постобработку провели на токийской студии Power Graphixx Inc.

dTV VR 1

Приложение dTV VR позволяет любому владельцу смартфона стать зрителем панорамного видео без специальных приспособлений. Недавно компания dTV выпустила обновление, обеспечивающее также вертикальное отображение контента. Съемки проходили на зеленом фоне, и модели в очках виртуальной реальности практически не двигались, что усилило впечатление статического изображения.

Поскольку оператор Цутому Умезава также является профессиональным фотографом, перед ним стояла задача создать видео, напоминающее рекламную фотосессию. По его словам, «актрисы стояли на зеленом фоне, а их VR-очки были украшены цветами. Лишь легкое колыхание лепестков придавало динамику всей картине с застывшими в своих движениях моделями. Также благодаря незначительным перемещениям заднего плана в финальной сцене удалось добиться уникального сочетания фото- и киносъемки».

dTV VR 2

«С камерой URSA Mini Pro 4.6K я использовал 35-, 50- и 80-мм объективы Sony PL. Чтобы передать движения цветков в некоторых сценах, применялась более высокая кадровая частота 90 fps. Это же позволило сделать изображение эффектнее», — продолжает оператор.

«Составным элементом композиции всего фильма явилась графика, поэтому требовалось мое постоянное присутствие на площадке и тесная работа с оператором. Обычно для записи комбинированных сцен используют RAW. Однако качество материала, снятого в ProRes, оказалось настолько хорошим для кеинга, что было решено сохранять контент в этом формате. Такой вариант помог сократить время и сделать весь процесс более эффективным, поскольку не пришлось конвертировать отснятые кадры», — говорит Йосиюки Комацу, представитель студии Power Graphixx Inc.

dTV VR 3

«Хотя при постобработке контрастность изображения была значительно изменена, кадры в ProRes сохранили все мельчайшие детали. Я не заметил никакого шума, привычного в таких случаях», — продолжает Комацу.

«Преимущество камеры URSA Mini состоит в том, что при невысокой цене оборудования вы получаете качество, сопоставимое с дорогой техникой. Ее операционная система очень удобна в работе, а изображение выходит четкое и без зернистости. Снабдив устройство специализированным плечевым упором и пластиной для аккумуляторов, я еще больше упростил свою задачу. Ведь ничего дополнительного мне уже не потребовалось», — говорит в заключение Цутому Умезава.

dTV VR 4

ТВС СЕРВИС по материалам blackmagicdesign.com

Наверх