Компания Blackmagic Design сообщает о выпуске ATEM Television Studio HD эфирного видеомикшера для студий вещания и технического сопровождения массовых мероприятий. Новая модель имеет восемь входов, режим многооконного мониторинга, программный и дополнительный выходы, а также два медиаплеера со флеш-памятью. Дополнительно предусмотрены поддержка двусторонней связи, возможность создания переходов и добавления цифровых эффектов.

ATEM Television Studio HD all

Видеомикшер ATEM Television Studio HD идет на смену предыдущей популярной модели ATEM Television Studio. Он имеет по четыре входа 3G-SDI и HDMI, позволяя подключать до восьми разных источников профессиональные камеры с SDI-интерфейсом и бытовую HDMI-технику, в том числе компьютеры и игровые консоли. Новая HD-версия обеспечивает работу со всеми разновидностями SD- и HD-форматов вплоть до 1080p/60. Решение оснащено разъемами для ввода двух каналов аналогового аудио, портами RS-422 и Ethernet, встроенным блоком питания, программным и дополнительным выходами. В режиме многооконного мониторинга предусмотрено подключение как SDI-, так и HDMI-оборудования, при этом на один экран или дисплей вместе с изображением можно выводить идентификаторы сигнала и индикаторы звука.

ATEM Television Studio HD предназначается для самого широкого круга пользователей: от ТВ-каналов и студий спортивного вещания до небольших команд, работающих над такими проектами, как выпуск блогов и сетевых ток-шоу, показ свадебных церемоний, концертов, семинаров и состязаний геймеров. Так как на каждом входе предусмотрена повторная синхронизация, смена изображения выполняется без погрешностей. Благодаря этому можно управлять всей системой видеообеспечения и выбирать нужный источник одним нажатием кнопки.

ATEM Television Studio HD отличается исключительно компактным дизайном, занимая всего 2/3 места в стойке. Несмотря на такие портативные размеры, видеомикшер имеет полноценный функционал, позволяющий создавать эфирные программы с переходами и эффектами непосредственно с передней панели. На ней есть восемь кнопок для переключения между источниками, каждому из которых соответствуют отдельные органы управления звуком. Дополнительно предусмотрены кнопки DSK, FTB, CUT, MP1 и MP2. Для работы с меню и установки настроек используют ЖК-дисплей с поворотной ручкой. Чтобы сделать источник программным сигналом, достаточно выбрать его и нажать CUT или AUTO, если нужно добавить эффекты или наложить графику с помощью кеинга.

Для работы с ATEM Television Studio HD можно также использовать входящее в комплект поставки программное приложение для Mac и Windows. Оно имеет интуитивно понятный интерфейс и содержит несколько страниц, соответствующих основным функциям видеомикшера. Первая из них, Switcher, имитирует аппаратную панель управления и позволяет переключаться между источниками, настраивать параметры перехода, добавлять дополнительные элементы с помощью модулей первичного и вторичного кеинга. Страница Media обеспечивает сохранение до 20 изображений в формате RGBA для автоматической загрузки во флеш-память, поэтому они всегда будут доступны в режиме реального времени. Дополнительно предусмотрен звуковой блок на 20 каналов, который предназначен для настройки уровня сигнала на всех входах, включая аналоговые. Помимо индикаторов аудиодорожки, есть слайдеры для регулировки баланса и другие органы управления.

Программная панель для ATEM Television Studio HD имеет специальную страницу для дистанционного управления съемочной техникой с помощью обратного программного сигнала, поступающего на SDI-интерфейс. Данная функция поддерживается на URSA Mini, а также на камерах Blackmagic в линейках Studio и Micro. Все они содержат встроенный инструмент первичной цветокоррекции DaVinci Resolve, благодаря которому балансировку цвета можно выполнять с видеомикшера. Кроме того, доступны установка фокуса и диафрагмы на совместимых объективах, изменение настроек самой камеры и управление панорамными головками.

Одно из главных преимуществ бесплатной программной панели одновременный запуск для нескольких пользователей. Один из них может выполнять переключение между источниками, второй работать со звуковой дорожкой, третий будет загружать графику, а четвертый управлять в удаленном режиме камерами и устанавливать цветовой баланс.

ATEM Television Studio HD позволят создавать программы вещательного качества с наложением графики. Для запуска смешивания, вытеснения и погружения достаточно нажать кнопку на передней панели. Модель поддерживает 18 видов перехода с настройкой таких параметров, как цвет и ширина границ, положение и направление. Дополнительно предусмотрен 2D-блок для добавления DVE с поддержкой масштабирования живого видео в режиме реального времени. Благодаря этому можно создавать «картинку в картинке», а также целый ряд других эффектов при смене источника изображения.

ATEM Television Studio HD обеспечивает хранение 20 изображений, которые выводят с помощью двух медиаплееров. Так как видеомикшер имеет флеш-память, графика будет доступна даже после повторного включения устройства, поэтому с ее помощью можно создать собственный стиль программы. Предусмотрены цветовой кеинг для замены фона на погодную карту или целую виртуальную студию, а также шаблонное, фигурное и линейное наложение.

ATEM Television Studio HD имеет два модуля вторичного кеинга для добавления графики и текста. Вместе с видеомикшером в стойку можно установить рекордер HyperDeck Studio Mini, который будет выводить графику с альфа-каналом в формате ProRes 4:4:4:4. Это позволяет использовать дополнительное изображение для наложения поверх эфирного сигнала или во время перехода от одного источника к другому.

На ATEM Television Studio HD предусмотрена поддержка двусторонней связи с SDI-камерами. Для передачи данных используются каналы 15 и 16 обратного программного сигнала. Чтобы во время репортажа с места событий корреспондент не слышал собственного эха, можно активировать режим микс-минус. Когда он включен, в наушники поступает вся звуковая дорожка, за исключением голоса комментатора.

«Предыдущая модель ATEM Television Studio была очень популярна у пользователей нашей техники, говорит Грант Петти, генеральный директор Blackmagic Design. ATEM Television Studio HD имеет больше интерфейсов и расширенный функционал, при этом всю эфирную программу можно создавать непосредственно с передней панели. Это самое простое и доступное решение для показа живых мероприятий в HD-качестве!»

Функциональные возможности ATEM Television Studio HD

  • Восемь входов (4 x 3G-SDI и 4 x HDMI) с автоматической повторной синхронизацией.
  • Поддержка форматов от SD до 720p, 1080i и 1080p HD с частотой до 60 кадров/с.
  • Многооконный мониторинг восьми источников, программного и предварительно просматриваемого сигналов.
  • Библиотека мультимедиа с возможностью хранения 20 статичных изображений в формате RGBA.
  • Возможность использования цифровых видеоэффектов с 3D-границами и затенением.
  • Поддержка переходов разного вида (склейка, смешивание, погружение, вытеснение с использованием масок по стандарту SMPTE).
  • Один модуль первичного и два модуля вторичного кеинга.
  • ЖК-дисплей и один дополнительный выход с назначением сигнала на передней панели.
  • Звуковой блок для использования аудиодорожки из всех входящих видеосигналов и независимых источников.
  • Балансные XLR-входы для аналогового стереозвука.
  • Внутренние источники изображения, в том числе генераторы черного и цветных полос, а также два медиаплеера.
  • Порт Ethernet для подключения к компьютеру. Программная панель для Mac и Windows.
  • Совместимость со всеми аппаратными панелями управления ATEM Broadcast Panel.
  • Синхровход Black Burst и HD-Tri-Sync для интеграции в инфраструктуру студии.
  • Компактный корпус, занимающий 2/3 места в стойке.
  • Возможность установки на рабочем столе или в стойке при использовании дополнительной полки Teranex Mini Rack Shelf.

ATEM Television Studio HD connect

ТВС СЕРВИС по материалам blackmagicdesign.com

Наверх